[No.427] O-157で死者が・・
3歳のお子様がO−157で亡くなられたそうですが、なんと申し上げてよいやら言葉を失います。全くもって残念無念です。最近スーパーでは店内にむき出しの棚に、何のカバーもせず揚げ物などを並べて販売しているのを見かけます。いくら厨房をきれいにしても、人通りの多い店内に、調理したまま、裸のままで食品を並べて平気でいる神経が理解できません。子供が棚の前で咳をしているのを見かけたことがあります。ほこりもいっぱいですし、しゃべっている人たちの唾も飛びます。これで病原菌が食物に付着しないほうが不思議でしょう。揚げ物などは家に持ち帰って直接そのまま食べると思いますのでO−157があちこちで広がるのも無理からぬ話です。棚ざらしで売って平気でいられるような感覚で食品を扱ってているのですから考え方や感覚の問題なのかもしれません。以前、三重県の保健所へも近所の大手のスーパーへもメールしたことがありましたが、保健所の回答は「規定にないから」指導はしない・・とのことでした。規定を作り指導をするのはどこがやるのでしょうか。まさか土木課とか、警察ではありますまい。何のための保健所なんでしょうね。店に裸で並んでいるポテトや揚げ物などには手を出さないのが賢明だと思います。
[ページトップ] [掲示板トップ] [前の記事] [次の記事]
- Joyful Note - (joyfulexif v2.3j by cachu)