[No.422] 野菜工場の野菜
野菜工場の野菜についてご質問がありましたので、私なりの考えを書いておきます。先ず、野菜を食べるということは、葉や根を食べているのではなく、野菜の中に含まれている元素だか原子だか知りませんが、それを体が吸収しているわけで、太陽のエネルギーや土に含まれている養分、空気や雨などに含まれている各種の成分をスポンジのように吸収して持っているのが野菜ではないでしょうか。工場で特定の成分だけやれば葉の形や色は見た目がそっくりに出来るかもしれませんが、与えられた養分だけしかスポンジには入っていないことになります。それがよいか悪いかは知りませんが、そういうものだと思って食べる以外には仕方ないでしょうね。安全かもしれませんが体の要求にこたえられるものかどうかはやってみないとわかりません。食べ物に関して言えば、その民族が何世紀かにわたって食べてきたものでない限り、何がどう体に影響するのか経年変化を見ないとわかりません。戦後の食糧の変化によって日本人の体に何が起こっているのか、自分で判断する以外にはないでしょうね。
[ページトップ] [掲示板トップ] [前の記事] [次の記事]
- Joyful Note - (joyfulexif v2.3j by cachu)