(累計) (本日) (昨日)

癌については【「癌闘病記(癌よさらば)」】 に婆さんの体験記を書いてありますが、再々の質問もあり、苦労して遠方より尋ねて見える方も後を絶ちません。
個人的な問題なのでそのつどお答えしておりましたが、かなり多くの方が癌で悩んでおられる現状を見て考えを改めました。
このコーナーで積極的に「良くある質問」形式で解る限りお答えしてみます。ご質問があれば「認証」をクリックしてパスワードの「coffee」を入れて返信に書き込んで下さい。

24時間の画廊】 【爺さんのお気楽BBS】 【実用・カラー現像研究室】 【珈琲無礼講】 【より道・みちくさ・遠回り

[No.384] 気になるコーヒーの話


[連続表示] [画像一覧] [記事一覧]

< 前の記事 | 次の記事 >
 
[16:1] 気になるコーヒーの話 投稿者:通太郎爺さん 投稿日:2016/07/02(Sat) 14:08 No.384  
以下のような記事もあります。

http://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%e3%81%a1%e3%82%87%e3%81%a3%e3%81%a8%e6%b0%97%e3%81%ab%e3%81%aa%e3%82%8b%e3%80%8c%e3%81%8c%e3%82%93%e3%81%a8%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc%e3%81%ae%e9%96%a2%e4%bf%82%e3%80%8d/ar-AAhSDOp?ocid=AARDHP#page=2

この記事で気になる点は、コーヒーの焙煎の深さについての考察が抜けていることです。
コーヒーは海外では一般的に深い(黒が強い)のですが日本の場合は浅い(色がこげ茶色又は茶色)ことが多いのです。

一般に深いコーヒーは安全ですが、浅いコーヒーは危険と言っても過言ではありません。
浅いものにはタンニン(茶渋のようなもの)が多く残留していて、これが酸化すると内蔵に負担がかかります。
苦いだけなら良いのですが渋味やエグイ感じのものは危険です。

単純に珈琲とだけ言ってはいけないことを医者が知ってほしいものです

[ページトップ] [掲示板トップ] [前の記事] [次の記事]

- Joyful Note -
(joyfulexif v2.3j by cachu)