[No.384] 気になるコーヒーの話
以下のような記事もあります。http://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%e3%81%a1%e3%82%87%e3%81%a3%e3%81%a8%e6%b0%97%e3%81%ab%e3%81%aa%e3%82%8b%e3%80%8c%e3%81%8c%e3%82%93%e3%81%a8%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc%e3%81%ae%e9%96%a2%e4%bf%82%e3%80%8d/ar-AAhSDOp?ocid=AARDHP#page=2この記事で気になる点は、コーヒーの焙煎の深さについての考察が抜けていることです。コーヒーは海外では一般的に深い(黒が強い)のですが日本の場合は浅い(色がこげ茶色又は茶色)ことが多いのです。一般に深いコーヒーは安全ですが、浅いコーヒーは危険と言っても過言ではありません。浅いものにはタンニン(茶渋のようなもの)が多く残留していて、これが酸化すると内蔵に負担がかかります。苦いだけなら良いのですが渋味やエグイ感じのものは危険です。単純に珈琲とだけ言ってはいけないことを医者が知ってほしいものです
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