(累計) (本日) (昨日)

癌については【「癌闘病記(癌よさらば)」】 に婆さんの体験記を書いてありますが、再々の質問もあり、苦労して遠方より尋ねて見える方も後を絶ちません。
個人的な問題なのでそのつどお答えしておりましたが、かなり多くの方が癌で悩んでおられる現状を見て考えを改めました。
このコーナーで積極的に「良くある質問」形式で解る限りお答えしてみます。ご質問があれば「認証」をクリックしてパスワードの「coffee」を入れて返信に書き込んで下さい。

24時間の画廊】 【爺さんのお気楽BBS】 【実用・カラー現像研究室】 【珈琲無礼講】 【より道・みちくさ・遠回り

[No.354] ガンとコーヒー


[連続表示] [画像一覧] [記事一覧]

< 前の記事 | 次の記事 >
 
[25:1] ガンとコーヒー 投稿者:通太郎爺さん 投稿日:2016/01/27(Wed) 16:26 No.354  
友人のMatsuさんがこんな記事を紹介してくださったのでどうぞ。
珈琲が癌に有効という話です。

http://gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/16/012100004/012100002/

続きがあります。

http://gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/16/012100004/012200003/?ST=food

珈琲豆焙煎屋としての私なりの意見ですが、いずれにしても深く良く炒った、強い焙煎の方が有効と思われます。
浅い焙煎ではタンニンが残って、日本の湿度では酸化が激しくなります。
これはむしろ逆効果ですので、黒い深めの焙煎の豆を選ぶようにしてください。

[ページトップ] [掲示板トップ] [前の記事] [次の記事]

- Joyful Note -
(joyfulexif v2.3j by cachu)