[No.317] 川島なお美さんに思う
ご冥福をお祈り申し上げます。胆管がんとのことですが、この癌に悪影響を及ぼすものの第一番目は動物質の油、次が植物油、甘いもの、と続きます。ワインは甘いもののひとつです。菓子類の甘味は舌に直接効くのと、粉類と混ざっているので、お腹も張ってしまうし、甘味中毒でもない限り大量には食べられませんが、飲むワインなどは水分に甘味が溶け込んでいるので思わず大量に摂取してしまいます。アルコールや油や糖分を分解するための胆汁が大量に必要なので、日本人のように胆嚢や肝臓の機能が弱い人種には大量摂取が無理だと言われています。抗がん剤を拒否されたのは正解でしょう。抗がん剤をされていた場合は、亡くなる2週間前に立って、会見など開ける状態ではありません。数か月は寝たきりで亡くなることが殆どです。胆管がんと気付いた時点で徹底的に炒めモノもしない、白米と煮た植物だけの食事に切り替えれば、数年、又は十数年長生きして、うまくいけば治ってしまうことがあります。日本人の臓器は油物や人口の甘味に弱く、これを鍛えることは不可能と思われます。(鍛える前に死んでしまうので・・)日本酒も甘味の強い酒です。酒飲みが塩辛いものを好むのは甘い酒とのバランス上当然です。甘味が殆ど無い酒はウィスキーや焼酎ですが、これが肝臓を傷めることは良く知られた事実ですから、何事も(日本人の臓器に対して)ほどほどにするべきなんでしょうね。
[ページトップ] [掲示板トップ] [前の記事] [次の記事]
- Joyful Note - (joyfulexif v2.3j by cachu)