(累計) (本日) (昨日)

癌については【「癌闘病記(癌よさらば)」】 に婆さんの体験記を書いてありますが、再々の質問もあり、苦労して遠方より尋ねて見える方も後を絶ちません。
個人的な問題なのでそのつどお答えしておりましたが、かなり多くの方が癌で悩んでおられる現状を見て考えを改めました。
このコーナーで積極的に「良くある質問」形式で解る限りお答えしてみます。ご質問があれば「認証」をクリックしてパスワードの「coffee」を入れて返信に書き込んで下さい。

24時間の画廊】 【カラー自家現像サロン】 【実用・カラー現像研究室】 【珈琲無礼講】 【より道・みちくさ・遠回り

[No.214] 毎日食べない方が良い


[連続表示] [画像一覧] [記事一覧]

< 前の記事 | 次の記事 >
 
[114:1] 毎日食べない方が良い 投稿者:爺さん 投稿日:2011/08/24(Wed) 23:02 No.214  
何か特定のものを毎日食べる健康法がありますが、知っている限りでは、やめておいたほうが安全です。

何かに効くと言われると努力して食べてしまう律儀な人ほど引っかかってとんでもないことになることが多いようです。

ショウガ・ダイエットなども、胃にかなりの負担をかけ、弱い人では出血さえする場合もあるらしいのですが、これによって食べたものの吸収が悪くなるのでやせることはありますが、続ければガンなど危険な病気の元にもなりかねません。

貝の類も、食べ続けて肝臓などを悪くした方がおられます。
そのせいばかりではないかもしれませんが明らかな常識外れは危険も隣り合わせだと考えるべきでしょう。

日本人が毎日食べても安全なものの代表が「米」「塩」「豆類」でしょう。野菜もその季節に食べれば食べ続けても間違いないと思います。
本来は住んでいる場所の旬が安全の基本だと言われています。

冷蔵冷凍技術の発達した現代では、いつでも何でもあるので、同じものを食べ続けることが出来ますが、これが危険の原因でしょう。

昔ながらの方法で保存されたものから出来る「味噌」「豆腐」「納豆」などは原料の豆が昔ながらの保存でも問題ないために安全と言えます。

その意味では冷蔵冷凍技術が食品公害を助長しているのかも知れませんが、文明の利器の利用の仕方を健康面から見直す必要があるのではないかと感じています。

[ページトップ] [掲示板トップ] [前の記事] [次の記事]

- Joyful Note -
(joyfulexif v2.3j by cachu)