[No.173] 生野菜の多食はガンの元
生野菜のジュースを1日に1リッターも飲んだり、さらに山盛りの生野菜を毎食食べたりしてガンになった方もおられます。日本人の場合、胃液、胆汁、膵液など消化にかかわる液の分泌が他の人種に比べて弱く、少ないような気がします。つまり消化能力が弱く、肉はおろか魚も卵も白人系の人たちより消化が悪いようです。実際に大量に生野菜を食べてみれば解りますが、ゲップが出やすく胃でこなれにくい様子が感じられます。食後、息が臭くなるのもこのせいだと考えられますので、茹でるか煮るかした方が胃を保護する意味で有効と思われます。ビタミンのことを言う方もおられますが、繊維が柔らかくなる程度にサッと茹でたものなら充分なようです。生野菜はかなり大量と思われても茹でると僅かな量になってしまいますから、茹でたり煮たりした方が結局たくさん食べることにもなると思います。すい臓ガンでは特に生野菜が原因と思われる方がおられますが、ガンの基本食事療法の煮た(茹でた)野菜と御飯と水(水分ではなく透明な)、ニガリの入った塩の適当な摂取で治るようです。
[ページトップ] [掲示板トップ] [前の記事] [次の記事]
- Joyful Note - (joyfulexif v2.3j by cachu)