(累計) (本日) (昨日)

癌については【「癌闘病記(癌よさらば)」】 に婆さんの体験記を書いてありますが、再々の質問もあり、苦労して遠方より尋ねて見える方も後を絶ちません。
個人的な問題なのでそのつどお答えしておりましたが、かなり多くの方が癌で悩んでおられる現状を見て考えを改めました。
このコーナーで積極的に「良くある質問」形式で解る限りお答えしてみます。ご質問があれば「認証」をクリックしてパスワードの「coffee」を入れて返信に書き込んで下さい。

24時間の画廊】 【カラー自家現像サロン】 【実用・カラー現像研究室】 【珈琲無礼講】 【より道・みちくさ・遠回り

[No.173] 生野菜の多食はガンの元


[連続表示] [画像一覧] [記事一覧]

< 前の記事 | 次の記事 >
 
[137:1] 生野菜の多食はガンの元 投稿者:爺さん 投稿日:2011/06/22(Wed) 22:44 No.173  
生野菜のジュースを1日に1リッターも飲んだり、さらに山盛りの生野菜を毎食食べたりしてガンになった方もおられます。
日本人の場合、胃液、胆汁、膵液など消化にかかわる液の分泌が他の人種に比べて弱く、少ないような気がします。
つまり消化能力が弱く、肉はおろか魚も卵も白人系の人たちより消化が悪いようです。
実際に大量に生野菜を食べてみれば解りますが、ゲップが出やすく胃でこなれにくい様子が感じられます。
食後、息が臭くなるのもこのせいだと考えられますので、茹でるか煮るかした方が胃を保護する意味で有効と思われます。

ビタミンのことを言う方もおられますが、繊維が柔らかくなる程度にサッと茹でたものなら充分なようです。
生野菜はかなり大量と思われても茹でると僅かな量になってしまいますから、茹でたり煮たりした方が結局たくさん食べることにもなると思います。

すい臓ガンでは特に生野菜が原因と思われる方がおられますが、ガンの基本食事療法の煮た(茹でた)野菜と御飯と水(水分ではなく透明な)、ニガリの入った塩の適当な摂取で治るようです。

[ページトップ] [掲示板トップ] [前の記事] [次の記事]

- Joyful Note -
(joyfulexif v2.3j by cachu)